Abteilung für Hochschulkommunikation
Medieninformation Nr. 37-2012
Run auf Viadrina-Kinder-Universität –
Schon jetzt über 100 Anmeldungen / Start am 7. März
Bereits über 100 Schülerinnen und Schüler zwischen 8 und 13 Jahren haben sich für die 8. Viadrina Kinder-Universität angemeldet. An vier Mittwoch-Nachmittagen im März können sie dort wo auch die Großen studieren eine Vorlesung von echten Professoren erleben.Anmeldungen sind noch möglich per E-Mail an: kinderuni@europa-uni.de
Die vierteilige Vorlesungsreihe startet am Mittwoch, dem 7. März, 16.00 Uhr, in Hörsaal 1 im Gräfin-Dönhoff-Gebäude der Viadrina, Europaplatz 1. Dann begrüßt Vize-Präsidentin Janine Nuyken die jungen Studierenden. Nach der Vorlesung können sich die Kinder bei einem speziell auf die Vorlesung abgestimmten Kindermenü in der Mensa für nur einen Euro ein wenig stärken und die Vorlesung noch einmal zusammen Revue passieren lassen:
Die Themen, Termine und das Menü im Überblick:
Mittwoch, 7. März 2012, 16.00 Uhr (Hörsaal 1)
„Postkutschen, Eisenbahnen und der Telegraph – das Internet unserer Urgroßeltern“
mit Dr. Jan Musekamp (Europa-Universität Viadrina)
Das Menü: „Eierkuchenzug mit Apfelmus, dazu ein Ab-die-Post-Getränk“
Mittwoch, 14. März 2012, 16.00 Uhr (Hörsaal 1)
„Vorsicht Hochspannung! – Warum kleine Elektronen immer so geladen sind"
mit Dr. Olaf Gutschker (Leiter des Schülerlabors „Unex“ an der BTU Cottbus)
Das Menü: „Schweineschnitzel, geladen mit Möhren- und Elektronengemüse und Strom frites, dazu ein Hochspannungsgetränk“
Mittwoch, 21. März 2012, 16.00 Uhr (Hörsaal 1)
„Die Finanzkrise – Warum fehlt Geld im Staate Griechenland?"
mit Prof. Dr. Kay Blaufus (Europa-Universität Viadrina)
Das Menü: „Griechische Kartoffelspalten mit Schnittlauchschmand und Euro-Buletten, dazu ein Krisengetränk“
Mittwoch, 28. März 2012, 16.00 Uhr (Hörsaal 6!)
„Wissen und Experimente rund ums Wetter"
mit Privatdozent Dr. Franz Berger (Leiter des Meteorologischen Observatoriums Lindenberg)
Das Menü: „Bei Chicken-Wetter ergießt sich fruchtige Sauce auf sonnigem Reis. Ein Experiment mit Getränk“